domingo, 13 de junho de 2010

Festa junina com alimentos saudáveis

O tempo vai passando, as crianças vão crescendo, as festinhas vão chegando e eu fico cada vez mais preocupada com os hábitos alimentares delas, pois já demonstram interesse pelo tipo de comida que o coleguinha come, especialmente quando se trata de guloseimas.
 
Para que os pequenos não fiquem de fora e associem o prazer das festas juninas a alimentos saudáveis e saborosos, reuni algumas sugestões, aí vão.

Comes:
Milho verde - milho é fonte de vitaminas A e C e do complexo B. É rico em manganês, mineral que tem ação antioxidante, prevenindo tumores, infartos e derrames, e faz a glicose ser mais bem aproveitada, ajudando no tratamento do diabete. Seus grãos contém amido, fonte de carboidratos, que fornece energia rápida para o corpo, além de ser benéfico ao aparelho digestivo, pois inibe a produção excessiva de ácido no estômago, previnindo o aparecimento de úlceras. O milho inibe a ação de radicais livres, é anticancerígeno, antiviral e aumenta o estrogênio.
 
Tapioca - Sem recheio ou com recheios leves e saudáveis
 
Cuscuz - receitinha básica: 2 xícaras de farinha de milho flocada (eu uso milharina)
-1 xícara de água gelada
-1 colher (chá) de sal
Misture bem com uma colher ou com as mãos. Deixe hidratando por cerca de 10 minutos. Após o tempo de hidratação, coloque em cuscuzeiro para cozinhar, quando estiver durinho está pronto. Pode acrescentar legumes também.

Pipoca - uma maneira melhor e mais saudável de prepará-la: quatro ou cinco gotas de óleo - e aqui você pode usar o de canola - bastam para estourar os milhos. Mas vale aquecer o óleo primeiro na panela e depois colocar o milho. Ele estoura mais rápido. A margarina e a manteiga não são indicadas porque saturam mais rápido que o óleo, transformando-se na temida gordura trans. Quanto mais saturada, pior para nossa saúde.²

Batata doce - rica em carboidratos, contém ainda grande quantidade de vitamina A, além de vitaminas do Complexo B e sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro. Na hora de prepará-la, cozinhe em água fervente em panela tampada e com casca. Assim você estará evitando que seus nutrientes se percam no cozimento. Pode ser servida amassadinha em potinhos ou em formato de estrelinha, quadradinhos, corações. Use a criatividade.


Salada de frutas - evite misturar as frutas doces com as frutas ácidas, por causa da digestão. Sugestão: banana, maçã, mamão, pêra e laranja espremida. Não precisa adoçar, mas se não tiver jeito, prefira mel ou acúcar mascavo.

Bebes:
Sucos variados, simples ou combinados, a gosto e escolha da criança.

Para os que não vivem sem guloseimas:
pé-de-moleque de soja
paçoquinha de soja
barrinha de cereais
Balinhas de agar-agar
Bananinha passa (sem acúcar)

Brincadeiras
Corrida das Frutas - Cada equipe terá uma árvore e suas frutas. Uma criança de cada equipe terá que correr e colar as frutas em sua árvore. O objetivo é ver quem consegue colar todas as frutas primeiro sendo assim o vencedor.

Dança da laranja - Um casal por equipe. Cada casal terá que dançar com uma laranja entre a testa dos dois com as mãos para trás. A equipe que derrubar a laranja sai da dança. O objetivo é ver que equipe consegue ficar mais tempo com a laranja na testa sem deixar cair.

Pesca da maçã - Sobre uma mesa, coloca-se uma bacia com água* e maçãs boiando. Cada participante deve colocar as mãos nas costas e inclinar-se sobre a bacia e morder uma maçã. Quem conseguir ganha um brinde. (*De preferência, usar água filtrada).
 
Corrida do ovo na colher - Marca-se um local de partida e outro de chegada. Cada corredor deve segurar com uma das mãos (ou a boca) uma colher com um ovo cozido em cima. Vence quem chegar primeiro ao local de chegada, sem derrubar o ovo. Se quiser variar, substitua o ovo cozido por batata ou limão.

2 comentários:

  1. Huuummm... que delícia!!!..eheheheh
    Agar-agar não é aquela tirinha de quadrinhos, de um viking, da Folha de São Paulo??...rsrsrs

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  2. Como diria o Miguel: "exatamente". Mas não é isso, não. Palhacinha da estrela... rsrsrs

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